"На жаль нічого не вдалось знайти за вашим запитом."
"На жаль нічого не вдалось знайти за вашим запитом."

Самые ожидаемые украинские книги
 
После летнего затишья украинские издательства порадуют читателей отменными книжными новинками. Громкие имена, долгожданные релизы и красивые иллюстрации - Vogue.ua рассказывает о главных книгах сентября, написанных исключительно украинскими авторами.
 
Таня Малярчук "Забуття"
 
"Моя гордість, моя пристрасть, моя невпевненість" - так украинская писательница Таня Малярчук анонсировала в соцсетях выход своего нового романа. "Забуття" - долгожданная книга как для читателей, так и для автора. С момента публикации ее последнего романа "Біографія випадкового чуда", названного "Книгой года" и вошедшего в short list премии "Книга года ВВС", прошло четыре года. И если тогда Малярчук говорила о проблемах современности и постсоветских реалиях, то в новом произведении она обращается к истории. Главный герой ее книги - идеолог украинского монархизма, историк и философ Вячеслав Липинский, Посол гетманской Украины в Австрии с 1918 по 1919 год, которого сама автор называет "забытым политиком-неудачником".
 
Таня Малярчук, которая и сама последние несколько лет живет в Австрии, из исторического персонажа превращает Липинского в живого человека, мысли и действия которого иногда противоречивы, иногда непонятны окружающим, но являются хорошей метафорой того, что происходило и происходит с украинским народом. "Це спроба згадати забуте. А також об’єднати індивідуальне і колективне українське, історичну достовірність і художню вигадку, кохання і покликання, божевілля і здоровий глузд, якого, втім, у цьому романі, мабуть, найменше", - так о своем новом романе говорит сама писательница. Уже в сентябре роман "Забуття" будет представлен читателям издательством "Видавництво Старого Лева".
 
Сергей Жадан "Тамплієри"
 
Один из самых популярных и самых читаемых украинских авторов новые книги представляет регулярно - по одной, а то и по две в год. При этом Cергей Жадан щедро продолжает делиться с читателями новой поэзией на своей Facebook-странице. Успевая параллельно заниматься волонтерской деятельностью, а также давать концерты с группой "Собаки в космосі", выпустив в мае уже четвертый общий альбом "Пси", Жадан также готовит большой кинопроект - вместе с Ярославом Лодыгиным работает над экранизацией романа "Ворошиловград".
 
Новая книга "Тамплієри" - не просто поэтический сборник, а творческая коллаборация двух знаменитых, состоявшихся авторов. 39 стихотворений о любви и о войне, о разочарованиях и мечтах Сергей Жадан написал в течение последнего года, а затем художник Александр Ройтбурд создал иллюстрации по мотивам своих же работ, которые при этом перекликаются с атмосферой книги. "Читая поэзию, я редко плачу, но у Жадана есть вещи, которые заставляют мышцы лица сжиматься. Он очень сильный поэт: его поэзия берет за шкирку, затаскивает в себя и не отпускает", - так прокомментировал художник свое сотрудничество с писателем.
 
Андрей Любка, "Кімната для печалі"
 
Молодой писатель Андрей Любка в прошлом году представил иронично-приключенческий роман "Карбід", с презентацией которого проехал почти всю страну во время всеукраинского тура - нового для украинских писателей промо-формата, успешно используемого издательством Meridian Czernowitz. Получив армию новых поклонников, Любка отправился в Европу писать новую книгу, которая не заставила себя долго ждать. Уже в начале сентября увидит свет сборник "Кімната для печалі", с которым автор возвращается к жанру рассказа.
 
Новое издание - это 15 историй, не связанных между собой сюжетной линией. В то же время их можно назвать и романом, говорит автор, если принять во внимание, что главный герой всех рассказов - одиночество. "Покинуті, ревниві, зовсім юні й поглинуті спогадами про вже прожите життя – усі ці люди на межі відчаю знаходять власне місце для плекання туги, кімнату для печалі, захисну мушлю. Знаходять, бо знають: саме самотність – найприродніший стан людини", - так Андрей Любка рассказывает о героях своей новой книги.
 
Лесь Подервянский "ПЗТ"
 
В этом сезоне украинцев порадует новое издание главного "хулигана" и авангардиста современной украинской литературы - Леся Подервянского. Но главная новость в том, что это не просто новая книга, а самое полное на сегодняшний день собрание его сочинений. Издательство "Наш Формат" подошло к делу основательно: 400 страниц облачены в твердый переплет и суперобложку с изображением античного рельефа о подвигах Геракла.
 
Хлесткие цитаты, которые уже лет двадцать передаются из уст в уста, колоритный суржик и сочная ненормативная лексика - весь традиционный набор Леся Подервянского теперь собран в одной увесистой книге. Тут есть и бонусы в виде двух киносценариев, и, конечно, все пьесы, включая те, что стали основой спектакля "Сны Василисы Егоровны", который уже несколько лет успешно идет на столичной сцене, а одну из главных ролей в нем исполняет певица Alloise.

Коментарі

Щоб залишити коментар, необхідно

imageimage