0(800) 501 508
 
Цілодобово
Кошик 0 грн

Новина

по:
В період з:
Книга дня Vogue UA: Люси и Стивен Хокинг "Джордж і таємний ключ до всесвіту"
В нашей пятничной рубрике редакторы Vogue UA делятся своими книжными находками и рассказывают о книгах, которые их вдохновляют. Главный редактор сайта Vogue.ua Наталья Васюра - о захватывающем литературном путешествии для детей и взрослых, созданном знаменитым ученым Стивеном Хокингом и его дочерью Люси.
 
Недавно прошедший фестиваль "Книжный арсенал" принес мне небывалый урожай - отличные новые издания об искусстве, украинском костюме, роскошная антология украинской поэзии, но странным образом, первой я бросилась читать книгу о космосе, купленную для 11-летней племянницы, как бы забавно это не звучало. Забавно до тех пор, пока я не осознала, насколько идеальная книга находится в моих руках. Ведь почему мы любим книги? Они рассказывают нам новые истории, дарят возможность путешествовать и совершать отчаянные приключения.
 
Так вот роман "Джордж і таємний ключ до всесвіту" как раз об этом. Написан он был еще 10 лет назад дочерью легендарного ученого-астрофизика Стивена Хокинга. До того, как создать детскую книгу, Люси Хокинг, которой сейчас 45, была журналистом и написала два романа. Но заговорили о ней только после того, как был придуман мальчик Джордж. Хокинг говорит, что решилась на это, когда увидела, как дети расспрашивают ее отца о космосе и черных дырах, примеряя все на себя, и задают вопросы, вроде "А что со мной случится, если я попаду в черную дыру?"
 
 
Ее Джордж - обычный современный школьник, каких миллион, как говорит моя племянница, рассказывая о другом подростковом литературном хите "Абсолютно нецілована" норвежки Нины Грентведт: "Там в книге точно такая же девочка, как я, только чуть старше". У Джорджа проблемы со школьными хулиганами, недопонимание с родителями-вегетарианцами, а еще у него живет поросенок Фредди, которого семье подбросили в коробке в канун Рождества: "Відкривши її, Джордж побачив усередині обурене рожеве порося". Да, роскошный украинский перевод, который случился с произведением семейства Хокинг только спустя 10 лет, еще один бонус этой книги. С помощью волшебного компьютера мальчик попадает в космос и путешествует по необъятной вселенной прямо на комете. Все что он, да и мы вместе с ним, видим и узнаем при этом, абсолютно научный фактаж. На кометах есть гейзеры, три с половиной миллиарда лет назад в атмосфере не было кислорода, а на Юпитере уже триста лет, как бушует гигантский ураган. Конечно, кое-что из этого мы когда-то учили в школе, но то была скучная и непонятная физика, а это интереснейшее приключение, которое я могу сравнить только с нестайковскими авантюрами. 
 
Отдельные страницы книги - это фото комет, астероидов и даже той самой черной дыры, а также ненавязчивый мини-справочник о космосе. То есть, не любишь ты всякие цифры и статистику, можешь и не смотреть, а если наоборот, любопытство тянет узнать еще больше - пожалуйста! 
 
 
Уже закрывая книгу, я обнаружила еще один сюрприз: оказывается, если потереть монеткой серебряные планеты на обложке, можно найти клад :). Это постарались молодые художники из творческой мастерской "Аграфка", которым я отдельно благодарна за красочную и современную азбуку "Шептицький від А до Я". 
 
Книга "Джордж і таємний ключ до всесвіту" доступна в книжных магазинах Украины. 
 
Вам може бути цікаво
Мар`яна Савка та тріо «Мар`янині» вирушають у літературну мандрівку містами України!
Сила мистецтва та кохання у романі відомого французького письменника Давіда Фоенкіноса «До краси». Уривок
Вірші далекої Африки: презентація поетичної збірки Ганни Яновської «Золотий носоріг» у Харкові
Лінкольн у бардо
Сондерс Джордж
Ольга Герасим’юк та Мар’яна Савка вирушають у Житомир
stary_lev Стежити
дописів читачів
Коментарі
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.
Опублікувати