0(800) 501 508
 
Цілодобово
Кошик 0 грн

Новина

по:
В період з:
7 книг, о которых все говорят, а вы их еще не читали
«Конечно, читала. Но в школе. И плохо помню», — хватит этих уловок. Просто прочтите наконец эти книги, о которых все говорят. Тем более что многие из них впервые выходят на украинском языке.
 
 
Старий і море
Эрнест Хемингуэй, «Видавництво Старого Лева»
 
Если говоришь «Хемингуэй», то это сразу «Старик и море». Книжка эта совсем небольшая и повествует о долгом блуждании в океане, которое является метафорой человеческой жизни: борьба, затерянность во времени и пространстве, сила духа. Имейте в виду, что на украинском языке книга вышла впервые за период независимости Украины, причем в классическом переводе Владимира Митрофанова с потрясающими иллюстрациями Славы Шульц.
 
Реквієм по мрії
Хьюберт Селби-младший, «Клуб сімейного дозвілля»
 
Оказалось, что есть больше людей, которые смотрели фильм по этой книге, и это знаковый фильм в современной культуре. Фильм, правда, сняли намного позже, а книга была написана еще в 1978 году. Тем не менее, проблема подмены мечты иллюзией и главная роль Зависимости в этом предательстве, похоже, ничуть не утратила своей актуальности за последние десятилетия. Наркотики или популярность — это субстанции, которые уводят четверых главных героев в мираж, из которого не вернуться и в котором умирает мечта.
 
 
Який чудесний світ новий!
Олдос Хаксли, «Видавництво Старого Лева»
 
Не так давно мы проводили эксперимент среди наших читателей по выявлению книг, меняющих жизнь. Бестселлер Хаксли, который является шедевром антиутопии, был в их почетном числе. Вот что об этом романе сказал человек, жизнь которого эта книга изменила: «Хаксли заставил меня задуматься над тем, из чего сделана реальность. Что в себе несет современность, кроме материализма? А еще я задумался о ценности эмоций и чувств, пережитых в одиночестве — когда твои чувства никто вокруг не разделяет и не понимает. Думаю, что очень важно читать такие книги именно в подростковом возрасте, чтобы пережить одиночество в мире, где ты — чужак».
 
Мерсьє та Кам’є
Сэмюел Беккет, «Літературна агенція Discursus»
 
 
«О, да, Беккет, театр абсурда. «В ожидании Годо», да. Впечатляюще». Ну, «В ожидании Годо», даже если вы эту пьесу читали, это еще не весь Беккет. Вот, например, этот роман — переломный в его творчестве, именно с него и потянутся во все последующие произведения и излюбленные для Беккета ниточки-темы: бессмысленность бытия, безвременье и мрачная ирония.
 
Звіяні вітром
Маргарет Митчелл, «КМ-Букс»
 
Это еще одно произведение, экранизацию которого смотрят куда чаще. Но «Унесенные ветром», конечно же, читает немало людей, возможно, прочли и вы. Но читали ли вы его в украинском переводе? Как часто благодаря переводчику оригинальный текст раскрывается полнее, слова передают оттенки смысла лучше!
 
Кімната
Эмма Донохью, «Віват»
 
Есть такие мамы, героизму которых хочется подражать, но еще больше — никогда не попадать на их место. Особенно, если это место — звуконепроницаемый сарай на заднем дворе сумасшедшего маньяка, в котором пятилетний Джек провел всю свою жизнь. Эта комната была целым миром для него и тюрьмой для его матери, в которой она была заперта вот уже семь лет. В этих условиях матери удалось обеспечить ребенку полноценное (насколько это вообще возможно) развитие: вместе они смотрели телевизор, играли и читали. Но Джек рос, и вместе с ним росло его любопытство. В 2016 году по роману Эммы Донохью был снят одноименный фильм «Комната», за роль в котором актриса Бри Ларсон получила «Оскар».
 
Долгота дней
Владимир Рафеенко, «Фабула»
 
А вот совсем новая книга, о которой много и хорошо говорят, хотя определить жанр, в котором она написана не так просто. Первая часть книги — сказка о войне. Вторая — серия новелл, в которых появляется герой из первой части. Война в книге вполне конкретная и современная, та, которая затрагивает сегодня всех нас.
 
 
Вам може бути цікаво
Істина у вині: 7 книжок про п`янкі напої
Читання-реготання на довгі зимові вечори
Від Нью-Йорка до Неаполя: яскраві жіночі історії «нежіночих» романів
«Найважливіше – наприкінці»: роман про сімейне життя, яке ніколи не буває ідеальним
Пострадянський колаж Олега Сенцова
Галина Вдовиченко зустрінеться з читачами у Луцьку
stary_lev Стежити
дописів читачів