0(800) 501 508
 
Цілодобово
Кошик 0 грн

Новина

по:
В період з:
100 самых влиятельных женщин Украины 2014 года

Они умны, предприимчивы, не боятся рисковать и знают, как добиться успеха. Фокус представляет спецпроект - ежегодный рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины".

Впервые за девять лет существования нашего рейтинга самой влиятельной женщиной Украины стала не Юлия Тимошенко, которой в этом году досталось второе место, а Женщина мира. Это собирательный образ тысяч украинских женщин, с начала Майдана и до сегодняшнего дня борющихся за свободу Украины. В их числе женщины-волонтёры, медики, военнослужащие и сотни тысяч патриоток, чьи сыновья, мужья и братья служат, ранены или погибли в 2014 году. В масштабах страны влияние каждой в отдельности кому-то может показаться малым, но именно она, Женщина мира, сегодня пишет историю нашей страны.

В первой десятке нет ни одной представительницы прошлой власти. Их места заняли другие. Ольгу Богомолец (№5) и Людмилу Денисову (№7) по праву можно считать прорывом года. Советник президента и новоизбранный народный депутат Богомолец поднялась сразу на 33 позиции. Такой взлёт объя­сняется стремительным ростом её популярности во время Майдана: уже в мае на выборах президента Богомолец набрала больше голосов, чем Олег Тягнибок и Пётр Симоненко. К тому же она остаётся главной претенденткой на должность министра здравоохранения или главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Рост влиятельности Людмилы Денисовой напрямую связан с ситуацией на востоке. В непростых условиях возглавляемое ею Министерство социальной политики умудряется своевременно выплачивать большинство социальных выплат не только безработным и пенсионерам, но и вынужденным переселенцам из Крыма и зоны АТО.

Возвращением года стала Валерия Гонтарева, которая заняла третью строчку рейтинга. Ещё год назад она возглавляла совет директоров инвестиционной компании Investment Capital Ukraine, а теперь Гонтарева — глава Национального банка Украины. Ключевой вопрос, над которым работает ведомство, — поддержание стабильности гривны, за стремительной девальвацией которой с замиранием сердца следит вся страна.

Почётные места в первой десятке занимают две медийщицы — Алёна Притула (№8), собственница самого популярного отечественного новостного интернет-издания "Украинская правда", а также Анна Безлюдная (№6), которая руководит Inter Media Group. В этом году аудитория УП на пике мирового интереса к событиям в Украине достигала уровня New York Times. При этом сайт Притулы по-прежнему остаётся главной площадкой политических дискуссий страны.

А вот рост влиятельности Анны Безлюдной связан с укреплением в отечественном телевизионном сегменте позиций "Интера", принадлежащего Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину. В течение всего года телеканал оставался лидером по числу зрителей, подтверждая звание "первой кнопки страны" с покрытием 99,7%.

Впервые в рейтинге Фокуса так много новых имён — треть списка. В основном это женщины, проявившие себя во время Майдана. В целом их нынешняя влиятельность обусловлена либо высокой государственной должностью, которую они сегодня занимают, либо возможностью влиять на общественное мнение. Более 30 женщин из прошлогоднего рейтинга утратили былую влиятельность и в этот раз остались за пределами списка. В первую очередь это те, кто после победы "революции достоинства" вслед за Виктором Януковичем покинул страну. Как, например, экс-министр юстиции Елена Лукаш или бывший министр здравоохранения Раиса Богатырёва. Впрочем, утрата государственной должности для участниц рейтинга не всегда означала потерю влиятельности. Один из главных спикеров Партии регионов, народный депутат Верховной Рады VII созыва Елена Бондаренко в новый парламент решила не идти. Однако за год в рейтинге Фокуса она поднялась на 27 позиций и теперь занимает 17-ю строчку списка. Стремительный взлёт связан с новым назначением — Бондаренко возглавила наблюдательный совет UMH group — крупнейшего медиахолдинга страны, принадлежащего беглому олигарху Сергею Курченко.

Как и все предыдущие годы, эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга "100 самых влиятельных женщин Украины", традиционно могли вписать неограниченное количество своих кандидатов, не включённых в предварительный список редакции. Среди часто упоминаемых — Надежда Савченко, украинская военнопленная лётчица, Мирослава Гонгадзе — журналист "Голоса Америки" и ведущая предвыборных дебатов на Первом национальном, олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан, а также телеведущая Оксана Марченко. В кандидаты также записывали жён всех без исключения украинских олигархов, но поскольку влиятельность большинства пока не очевидна, в итоговый рейтинг попали те, кто занимается собственными или совместными проектами, имеющими большое значение для жизни украинского общества.

Как мы считали

Редакция Фокуса составила предварительный список из 107 женщин. Его участниц традиционно оценивали эксперты из числа влиятельных мужчин страны. Каждому из них необходимо было выбрать имена 100 самых влиятельных в политике, бизнесе, науке, спорте, шоу-бизнесе и медиасфере. Эксперты оценивали женщин по пяти критериям: возможность влиять на государственные решения, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи, — присваивая им места от 1 до 100. Каждый эксперт мог предложить имена тех женщин, которых не было в предварительном списке редакции, оценив их по той же схеме. Рейтинг составлен на основе подсчёта голосов, отданных за каждую из претенденток. Мнение редакционной коллегии учитывалось и было ведущим.

У переліку є такі жінки літератури:

Мария Матиос

Народный депутат (Блок Петра Порошенко)

Возраст: 54 года

10 лет назад была издана её книга "Солодка Даруся"

Политик и писательница Мария Матиос в Верховной Раде VII созыва запомнится не только материнской заботой о парламентариях, которых она время от времени подкармливала варениками, но и активной законотворческой деятельностью. Будучи членом фракции УДАР, на рассмотрение депутатов Матиос внесла 33 законопроекта, шесть из которых в итоге стали законами. Законотворческую работу она продолжит и в новой Верховной Раде, куда в этот раз избрана по списку Блока Петра Порошенко.

Парламентская работа не мешает Марии Матиос писать книги. Последняя — "Черевички Божої Матері". Писательница востребована и за рубежом. Её роман "Солодка Даруся", переведённый на немецкий язык австрийским издательством Haymon Verlag, в 2013-м стал одним из самых громких событий Международной книжной ярмарки в Лейпциге. А в начале 2015 года роман выйдет в престижном французском издательстве Gallimard. По словам Марии Матиос, для именитого книжного бренда это будет первая переводная книга из Украины.

Лина Костенко

Поэтесса, почётный доктор Львовского и Черновицкого национальных университетов, почётный профессор Киево-Могилянской академии

Возраст: 84 года

10 лет назад поддержала "оранжевую революцию" со сцены Майдана

Лина Костенко продолжает пользоваться всеми привилегиями, которые даёт поэту затворничество. Иван Малкович, владелец издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", публикующего её произведения, рассказал Фокусу, что в 2014 году легенда украинской литературы работала над двумя произведениями в прозе и двумя поэтическими сборниками. "Лично я чувствую огромное вдохновение, зная, что Лина Васильевна здесь, в Киеве, с нами", — сказал Малкович. По его словам, тираж поэтического сборника "Ліна: 300 поезій", вышедшего полтора года назад, достиг 30 тысяч экземпляров, а тираж романа "Записки українського самашедшого" превысил 115 тысяч. Это рекорд для нашей страны.

Оксана Забужко

Писательница

Возраст: 54 года

10 лет назад работала над сборником эссе и статей об "оранжевой революции" — Let my people go

Одна из самых известных за рубежом деятелей суч­укрлита в 2014 году выпустила сборник "Літопис самовидців: дев’ять місяців українського супротиву". Книга состоит из постов в соцсетях, интернет-публикаций и фрагментов новостей. Автор так описывает суть своего проекта: "Коллективный портрет "рождения нации", которая за девять месяцев прошла путь от мирного протеста до освободительной войны".

"Самое важное, что я сделала для своей страны, — сказала Забужко, — произошло в мае на Европейской писательской конференции в Берлине, где я поцапалась со Штайнмайером (министром иностранных дел ФРГ. — Фокус)". Писательницу возмутили слова немецкого дипломата о том, как хорошо идут дела в свободной Европе и каким диссонансом выглядит "украинский кризис". "О войне никто не говорит, между строк подразумевается, будто Украина, как та унтер-офицерская вдова, сама себя насилует".

Александра Коваль

Организатор книжного Форума издателей во Львове

Возраст: 57 лет

10 лет назад впервые начала искать спонсоров для Форума издателей

Многие издатели стараются выпустить книжные новинки именно к ивенту во Львове — в эти дни продаётся значительная часть тиражей. В 2014 году Коваль решила проводить мероприятие в урезанном формате — без песен и плясок. На форуме действовало постановление Львовского горсовета о "бойкоте российских товаров", из-за чего издателей обязали маркировать российские книги. Эта инициатива вызвала дискуссии как на самом фестивале, так и в массмедиа.

По словам Коваль, на фоне Майдана и происходящего в Крыму и Донбассе остальные события уходят на второй план. Но её радует, что в Минкульте началась разработка стратегии развития культуры Украины до 2025 года и она приложила к этому руку. "Мы так долго говорили об угрозах "нечитания", что это дошло до власти, а скоро дойдёт и до бизнесменов", — считает Александра.

Марьяна Савка

Главный редактор и сооснователь "Видавництва Старого Лева", поэтесса

Возраст: 41 год

10 лет назад была известной львовской поэтессой иначинающим издателем

"Видавництво Старого Лева" известно своими изданиями для детей, благодаря которым с наименьшими потерями переживает кризисные времена — в отличие от прочих категорий книг детскую литературу покупают всегда. А с недавних пор Марьяна Савка начала издавать и литературу для взрослых. Именно в её издательстве вышел нашумевший роман "Фелікс Австрія" Софии Андрухович, сборник "Братик Біль, Сестричка Радість" Богданы Матияш. Детская книга Тараса и Марьяны Прохасько "Кто сделает снег" стала победителем конкурса "Книга года Би-би-си", а её продолжение "Куда девалось море" — лидер продаж во многих книжных магазинах.

Событием года для Марьяны Савки стала книжная выставка в Болонье, где изданная в ВСЛ книга "Звёзды и маковые зёрнышки" (авторы — Романа Романишин и Андрей Лесив) вошла в пятёрку победителей в номинации Opera Prima.

Подивитися весь перелік на сторінці Focus

 

 

 

Вам може бути цікаво
Дебют Мілана Кундери: що трапляється, коли «Жарт» змінює долю?
Пузік Валерій
Вечір у Візантії
Мальцев Павло
Шоу Ірвін
Жінка без гробівця. Розповідь про мою тітку
stary_lev Стежити
дописів читачів
Коментарі
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.
Опублікувати